- 金錢
 - 25982 
 - 威望
 - 15859 
 - 貢獻值
 - 22063 
 - 推廣值
 - 13 
 - 在線時間
 - 3507 小時
 - 最後登錄
 - 2019-7-13
 - 主題
 - 3601
 - 精華
 - 4
 - 閱讀權限
 - 90
 - 註冊時間
 - 2011-9-7
 - 帖子
 - 6982
  
 
 
 
   
TA的每日心情  | 擦汗 2019-7-10 19:31 | 
|---|
 
  簽到天數: 926 天 [LV.10]以壇為家III - 推廣值
 - 13 
 - 貢獻值
 - 22063 
 - 金錢
 - 25982 
 - 威望
 - 15859 
 - 主題
 - 3601
  
 | 
% H  s" H9 I4 ? 
, P: A" U% q  J4 r 
 
7 F( p+ |3 D( x4 t' \3 X/ J  其实我并不是很能吃苦的,也从来没有想过要徒步雨崩,只是机缘巧合一不小心来到了雨崩这个徒步者的天堂。既来之则安之吧,下定决心,既然来了就走吧,这样的机会很可能一生就这一回。1 Q* B* ^7 y+ O* w* R  g; z 
  我们住在了中雨崩,这是一个极佳的选择。旅店在上下雨崩之间的半山腰上,观景全无遮挡,到上下雨崩村都很方便。我们的房间是“看得见风景的屋子”,是雨崩所有旅店中观景最美的,窗前就能看见雪山村庄。) W: O3 s2 ^2 f9 N( J+ b 
  住宿安定下来后,来到了房间边的平台,在原木桌边坐了下来,泡了一杯翠芽,在杯口清新的茶香中欣赏起雨崩来。' Z' h7 s) W  j 
  雨崩村并不大,分为上下村,大的上雨崩也就二十来户人家,下雨崩就更小了。 
  N, S+ ^; {" M- G: D, {  下雨崩村就在我的视线下方,观赏起来很是顺眼。 
5 d4 D3 `- ~' h4 {  整个下雨崩坐落在三角形的坝子上,群山像圈椅一样把小村围了三面,村前是一条从雪山上蜿蜒下来的小河,晚上还能听见清晰的流水声。坝子上种满了青稞,在一块块翠绿的田园里夹杂着几间房舍,整个小村看起来很是精致。 
) h, ~+ F  M# F' y8 z  三角形的坝子一直延伸到山脚下,雪山冰川一直向山脚绵延,小村就像和雪山生长在一起,一个无比恬美的世外桃源。  k0 N: U0 F1 b' R% z% o  \* H- T$ B 
  从雨崩徒步到冰湖,这是一个艰苦的旅程,预计来回要十小时左右。关键是整个行程都是在较高海拔中,要从海拔3100M的村子走到4100M的冰湖。 
9 k( d6 N: \6 z4 j  _( h3 b  早晨8点,准时出发。; R$ B8 p1 }& k 
  在穿过上雨崩村的时候,领队提醒我们每人在村中找了一根比较随手的木棍,登山时当登山杖使用。这是一个英明的决定,在以后的登山过程中小木棍的确发挥了巨大的作用。悲惨的是,我拿了一根竹棍,竹子太光滑了,并不适合长期柱撑,手上也撑出了大水泡。6 u/ E9 g4 S. G  D4 o" ~; ^ 
  出村的是一条田间阡陌,有两只小狗在摇头摆尾地闲逛。经过村头的白塔,一条蜿蜒的小路伸向山林间。小路的两侧是沿着山脚的狭长牧场,几只骡子在悠闲地啃着青草。山腰上还种着苜蓿,小块的紫增添了许多靓丽的色彩。 
9 U8 N# ?  K$ u3 t( x  再往前,我们几乎进入了一个美丽的童话世界,漫地都是齐腰的白色鲜花,我们就身在花海中,脚下的路也成了一条土黄的色带飘向花海深处。大自然就像一个高明的画师,为了避免色调的单一,构图的平乏,又在花海中随意栽上了沧桑遒劲的老树,增添了无限神秘的意境。 
+ O$ ]8 C3 c6 w6 n  穷尽花海,路边是一块开阔地,白塔的四周围上了五彩斑斓的经幡。 
  c9 d! I# e( P  N  我知道,我们要进山了。 
$ H& ?8 g0 A1 u1 o* ]3 P  刚进森林,地势还平缓,地上落叶积累了很厚,走在上面,软软的,弹弹的,很是舒服。林间湿度大,现在又是雨季,林间草地上也开放许多不知名的小花,还夹杂一些白嫩的蘑菇,老树岩石上的青苔也油绿油绿的,到处是幽静的写意。 
6 U6 U" d! S0 k/ ?$ V7 X6 r' b  幸福总是短暂的,脚下的山道陡峭了起来,抬腿也渐渐沉重了,呼吸也开始赶不上趟了。2 K5 n/ q2 W8 C& c4 w# s2 h% p: w 
  雨季的山道很是泥泞,而且说是道路其实就是多踩了几步的山林,每走一步都要先找好落脚点,否则一脚踏进烂泥里,鞋就陷进大半,好不容易拔了出来,仍然不知下一步该踏向哪里。更要命的是海拔高地反应渐渐明显,越往上爬越是困难,每爬行一步感觉都气喘吁吁。 
, d& T' ^7 @# r4 G  反正回头是不可能了,就低着头一个劲往上往上。实在累了,就倚在树上休息一会,看看根本就没走多远。" |) d) n# d) v; e2 [" h7 G8 }9 ` 
  爬了很久,感觉不那么陡了,抬头看看树梢到了空中,没了层层叠叠的树林,应该到山顶了,不禁兴奋起来。冲上一看,前面还是往上的山道! 
+ k4 p% L/ {6 ]  爬着爬着,自己好像渐入佳境了,身体开始适应起来,爬一段山路休息一会,好像很快就能恢复体力了,感觉也不那么累了。于是按照身体的节奏,爬山-休息-爬山-休息……& F6 T& t: V. Q' `6 ]- T 
  终于翻过了山岗,开始缓缓平行了。 
& M- P) M3 b" V" _% i& _7 g  沿着山谷往前走,身边出现了一条小河,河不宽,但水流湍急,河边滩涂上堆起了各式玛尼堆,五彩经幡也在山谷飘扬。不经意间,这些都提醒我们梅里雪山是藏族人民心中的神山啊。/ e* S! V4 X8 g& x5 l3 q1 O 
  行不多远,豁然开朗,前面是一片平坦开阔地,竟然还有房子,虽然已经是残垣。草甸上开满了鲜花,四周是连绵的青山,青山的上部是云遮雾绕的雪峰,白色的冰川蜿蜒向下,这是一种给人震撼的美。! h% m+ ]* I3 |3 U( Q7 D 
  这里就是登山大本营了,1991年初中日联合登山队从雨崩冰川方向攀登梅里雪山时曾经的休整地。但那是一个悲壮的事件,登山队在高山营地遭遇了雪崩,整个登山队全军覆没,17条鲜活的生命留在了梅里主峰卡瓦格博的山脚。也是自这一事件后,雨崩才渐渐进入世人的视野。 
% m2 O8 f) C; X3 V8 C  大本营是整个徒步行程的唯一休息地,估计是游人太过稀少的缘故,只有两个牧民卖唯一的热食——方便面了。已经行走了近五个小时,终于可以休息一下了,垃圾食品方便面因为热腾腾的缘故也成了绝世美味。 
/ O7 B7 c# X& v; N: H( ~* S/ X: N  冰湖还在高处海拔4100M的地方等着我们,接下来的一个小时是和自己的忍耐力做艰难斗争的时刻。这是一个冲击行程,山很陡,海拔很高,人很累。 
& `  [& t  [4 J9 z! ?4 T  我们都在和自己斗争,进入冲顶时刻,没爬几步就不得不停下来休息一下,自己也有永远也爬不上去的感觉。幸好有冰湖回头的驴友在经过时不断鼓励我们:还有二十分钟,忍一下就到了;还有十分钟,美景在召唤呢……* w4 M0 B3 h9 Q% Z 
  爬上了最后一块巨石,冰湖出现在了我们眼前。" n) Q3 i; h) i3 B# q) @0 e: m 
  雪峰离我们是如此之近!冰川离我们是如此之近!眼前就是! 
! V8 T! M0 E$ f4 Z6 f  千载难逢的机率给我们碰到了,我从无数照片上看见的碧绿的冰湖由于今年雨季水太大,而且前两天还下着大雨,泥沙冲击下山的缘故,呈现在我们面前的居然是一汪泥黄! 
, F! h2 n' j  _& j/ v" W( W  冰川下端流进冰湖的水倒是碧绿透亮,但只是一丝,我能想象如果不下大雨,全部是冰川融水时,冰湖那该是怎样的明艳!; X# y$ t1 M: e- c5 L: Q* @ 
  领队笑着安慰我们:“上星期来冰湖还是碧绿的,我来冰湖无数次了,从来没见过这个颜色的,你们看见了别人看不见的冰湖,有缘就再来一次,看看平常的湖水吧!” 
3 x& i& K6 B4 q' u  站在冰湖边,不禁惆怅万千:我还有勇气再来一次吗? 
0 b9 C, t3 ^# D4 q- F) O/ ^# o |   
 
  
 |